注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】分清轻重缓急  

2016-08-16 15:31:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《分清轻重缓急》
        有一位教授在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。当教授把石块放完后,问他的学生:“你们说这罐子是不是满的?”

 “是!”学生们异口同声地回答说。

 “真的吗?”教授笑着问,然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,又问学生:“你们说,这罐子现在是不是满的?”

 这回他的学生不敢回答得太快。最后,一位学生细声地回答道:“也许还没满。”

 “很好!”教授说完后,又从桌下拿出一袋沙子.慢慢地倒进罐子里。倒完后,他再问班上的学生:“现在你们再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?”

 “没有满。”全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。

 “好极了!”教授再一次称赞这些学生们,然后从桌底拿出一大瓶水来,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子里。

 当这些事都做完之后,教授正色问他班上的同学:“我们从上面这些事情学到了什么?”

 一位自以为聪明的学生回答说:“无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要逼一下的话,还是可以多做些事的。”这位学生回答完后,心中很得意地想:“这门课到底讲的是时间管理啊!”

教授听到这样的回答后,点了点头,微笑道:“答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息。我想告诉各位的是,如果你不先将大的鹅卵石放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去了。”

 人生感悟:每个人的人生都会经历过童年、少年、青年,然后才进入中年和老年。在人生的各个阶段,所侧重的事情也是完全不一样的。开始时是学习知识,开发智力,逐渐长大直至参加工作后,便需要把本职工作干好,开始挣钱养家糊口,赡养父母等。这如同往罐子里倒东西,不同的阶段应该把该放的东西放进去。否则,弥补起来就会非常困难。

     “分清轻重缓急,重要的事情先做”这一重要的原则,同样也可以运用在生活中的很多方面。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018