注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《学生可以这样教育》全书目录及内容提要  

2017-02-12 16:48:32|  分类: 管理学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拙作《学生可以这样教育》于今年八月正式出版,现在各大网站上均能买到。为方便读者对该书内容有一个大致的了解,现将全书目录以及各章内容提要发布如下。

《学生可以这样教育》全书目录及内容提要 - 老板老班 - 老板老班的博客

        第一章  树立教育大局观

       做好教育工作,教师最需要提升的是什么?教学水平、业务能力、敬业精神……这些都很重要。但最关键的,我认为是建立教育战略思维。具体的操作方法与技巧其实不难学会,其价值也有限。如果认为只要掌握了一些方法就能带好一个个班、教育好一批批孩子,而且自身还能不断进步,那就大错特错了。如果一名教师没有教育大局观、战略观,纵使技术上不断进步,也无法让自己进入更高的教育境界,也很难说会对学生产生终生的影响。

        一,为班级发展制订长远的规划

        二,确定班级核心价值观

        三,教师是怎样影响学生的

 

        第二章   怎样让学生遵守规则

        规则教育是最基本的教育工作,规则意识的培养事关学生今后进入社会后能否成为守法、文明的好公民,是给学生的健康人生打基础,不可轻视。规则对于一个集体同样重要,没有规则的班级如同一盘散沙,是不可能取得成功的。我们都知道规则的重要性,但是,规则的教育并非易事。规则具有强制性,人的天性是不愿意被规则所约束的。所以,要想让学生在班级中遵守规则,必须要采用合适的方法。

        一,实施规则教育的要素

        二,对班级无意识违纪行为的教育

        三,利用班会课进行规则教育

 

        第三章   利用班级议事解决教育难题

议事,就是大家在一起商议公事。班级议事,把话语权还给学生,让学生有机会表达自己的意见,说话有人听,意见可能被采纳。学生参政议政,成为班级真正的主人,这是班级管理的一大进步。班级议事成为班级管理研究的热点是一件好事,说明班主任开始关注学生在班级管理中发挥的作用,也更尊重学生的合理权益了。但是,如果仅凭感觉和经验做班级议事是不行的。鉴于班级议事在教育中独特的作用和较强的技术性,本书将其单列一讲予以具体讲解。

       一,班级议事如何操作

       二,议事规则如何制定

       三,班级议事的适用范围、形式以及教育价值

 

       第四章   培养团队精神的方法

       一个班级要想发展得好,不是靠班主任或哪一位教师个人的努力,它需要来自各方面的支持与合作。但是,合作精神和团队意识并非每个人都生来就有的,需要通过教育习得。每一个学生来到学校,都有两条紧密联系的发展线路:一个是实现个人奋斗目标,另一个是发挥个人在团队中的支持作用。只有学生个体发展得好,班级整体才能发展得好。所以两条发展路线,既不矛盾,也不对立。特别是团队意识的培养与教育,既是对个体发展的促进,也是班级整体发展的保证。

       一,从学生一进校开始培养团队意识

       二,主题活动:我能为班级做什么

       三,班级团队意识培养的硕果

 

       第五章   怎样让学生愿意接受你的教育

班主任和学生的交流大部分是通过对话(语言)进行的。对话的质量,直接影响到师生关系和教育效果。不同的班主任其沟通能力的差别是巨大的。言为心声,对话不仅是语言的交流,更是心灵的碰撞。在谈话的过程中,对话双方都进行着丰富的心理活动,很多班主任在和学生的谈话中都曾运用过一些心理效应,并且取得过很好的效果,但这种行为大多是在经验或感觉的驱使下发生的,缺少理论的指导和理性的思考,知其然不知其所以然。其实,任何偶然成功的案例背后都有其必然成功的背景或缘由。如果我们能对曾经取得成功的精彩案例做一些理性的整理和反思,之后有意识地把这些心理效应用在与学生的谈话中,这有助于我们取得最佳的沟通效果。

一,润物细无声

二,沟通,从倾听开始

三,褒贬得当,循序渐进

 

第六章   十大励志教育攻略

励志教育是班主任对学生教育的重要内容。班主任要结合自身的特点,针对不同的学生和班级,灵活地采用不同的激励手段,激发学生自主学习的欲望,战胜学习、生活中遇到的困难。在长期的实践中,逐步总结、补充,形成一套有自己风格的、卓有成效的励志教育体系。

一,演讲励志

二,书信励志

三,电影励志

四,“名人”励志

五,阅读励志

六,谈心励志

七,榜样励志

八,环境励志

九,活动励志

十,评价励志

 

第七章   提升学生的情商

提升学生的情商情商是近些年来非常热门的研究课题。所有人都知道情商教育的重要性,但到底什么是情商?我比较喜欢一种简单的说法:情商是理解他人及与他人相处的能力。本讲总结的一些对提升情商有明显促进作用的教育活动,重点则放在感恩、交友、尊师、构建和谐人际关系等方面。我们试图从个案中发现一些规律性的东西,以期举一反三。

一,教师在情商教育中的重要作用

二,培养情商从细节做起

三,班级管理也能培养情商

四,体验活动是最好的情商教育方式

五,情商教育就在与学生相处的每一天中

 

第八章   惩戒是完整教育的需要 

没有惩戒的教育是不完整的教育,但如果只剩下惩戒,那也就不再是教育了。惩戒只是为了矫正学生的不良行为,提升其素质,而不是为了打击学生。对“惩戒”这个概念,教师需要认真理解。狭义的惩戒局限于具体惩罚的行为,如罚站、罚抄、罚跑等;广义的惩戒包含了更多教育的意蕴,包括谈心、宽恕、反省、谴责、以积极的行动弥补过失,等等。可以说,惩戒本身就是一种教育,它具有高度的艺术性,也是教育中最需要把握尺度的行为。本讲中论及的惩戒,都不是纯粹的技术上指导,大多从人性的角度予以分析,探索惩戒在教育中的真正价值。

一,有时候,不罚比罚好得多

二,没有规则,不予处罚

三,处罚的原则

四,处罚方法

五,惩戒的公正性比惩戒本身更重要

 

第九章   学生行为问题的分类及转化

班级由一群个性丰富多彩的孩子组成,每一个孩子都是独一无二的,有的学生很有亲和力,很合群,甚至很有趣。他们是大人眼中的好孩子,老师心中的优秀学生,也是同学的好伙伴。但是,每个班一定也有一些孩子,他们或特立独行,与众不同,或性格叛逆,难以管教,总之,他们是一群在常人眼中多少有点怪异的孩子。而在一名优秀教师的字典里,不应该有“奇葩学生”的词条(除非真的有病)。所有的行为都可以得到解释,所有的表现都有合适的理由。我们觉得学生奇怪,是因为我们没有进入他的世界,没有读懂他。我们不理解他们,却把他们贴上了“不可思议”“难以理喻”的标签。一把钥匙开一把锁,凡事都有原因,只有找到了他们身上真正的问题所在,才能制定有效的帮助方案,也只有在学生可以接纳教师的前提下,方案才可能落实。

一,叛逆的学生

二,不合群的学生

三,屡教不改的学生

四,不懂感恩的学生

五,轻微违纪的学生

 

第十章   提高学生学习成绩的有效策略

无论对于学生还是教师,学习成绩的重要性都无需赘言。提升班级整体成绩是有一些科学方法的,这些方法能否奏效,与教师的引领是否正确有很大关系。班主任(或者科任教师)首先要对班级的学情做充分的调研,明确学生的学习基础和学习能力,明确班级成绩的现状,再根据班级人数、男女生比例、学习成绩层次分布和班级特点,为班级学习成绩的提高制订合理的计划,之后逐步落实计划。

一,让分数说话——科学分析学生的成绩

二,让学生自己存储、分析考试成绩

三,分析学生的学习动机

四,激发与调动学生的学习主动性和积极性

五,推进不同层次的学生进步

六,教育正学风,管理出成绩

七,打造良好的学习生态环境,创建学习型班集体

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017