注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习的自我与相互建构  

2017-04-16 10:25:12|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《学习的自我与相互建构》

决定课堂能否高效永远是以独立自学为前提的,独立自学又是对学交流、群学研讨的基石。独学的真实,才可能产生有效的对学和可探究的群学。许多学校发现,当他们忽略掉学法指导时,学生的学习会陷入“不堪一试”的“表面繁荣”。因此,无论是对新课堂流程还是对新课堂课型的研究,都要注重对学习方法的指导。

学习的自我与相互建构 - 教育星空 - 教育星空

由于新课堂对学习规则、学习程序的“颠覆”,课堂流程中的自主、合作、探究,就是小组学习的方法。在传统课堂中,学生的学习建立在教师的教上,课前或课中的学也只是单项学习。新课堂的学习流程使单项学习发展为双向甚至多向学习。“我有1个,你有1个,交流一下,各有2个;我知道2个,你知道1个,他知道2个,研讨一下,就是5个”,这样的对话机会,让学生在他们的补充与拓展中自我认知、自我发展。自主、合作、探究是促进学习者相互建构的方法,教师在这个层面的指导在于让学生养成有效沟通又不依赖他人的独立精神。

独立精神的前提依然是独立自学的真实发生,这是学习者自我建构的“法门”。山东省茌平县杜郎口中学校长崔其升给一节课打分的重要一点是看这节课有没有学生自己的创编,文科创编故事、诗歌,理科创编口诀、记忆法。在长期的锻炼下,学生摸索出了许多学习的诀窍。这些方法“反哺”教师的教学,让教学事半功倍,充满智慧。同时,学生的创造能力与知识迁移能力也能得到充分发挥。

笔者看过很多学校的导学案,在学法指导一栏往往粗略地写着:“合作、探究”,这是不够的。因为合作、探究解决的是知识习得后的分享与提升,如果把它当作习得知识的全部方法,就会使学习沦为另一种灌输和依赖,“教中心”的实施者从教师变为学习的同伴。优化办法是教师帮助学生学会运用对比、分类等方法,指导他们在独学时形成解决问题的思维习惯,而后在自主、合作、探究中进一步修复、升华自我的建构。

自我建构不足的相互建构必定不够深刻,同样,离开相互建构的自我建构式课堂,哪怕再深刻,也缺少对话碰撞所呈现出的“知识的超市、生命的狂欢”。两者结合,学习高效,改课不难。

(来源:中国教师报 20140820

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018