注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何创建和谐班集体  

2017-04-16 09:43:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《如何创建和谐班集体》

师生之间的和谐,生生之间的和谐,能使每个人的生活充满阳光。使学生在快乐中成长。和谐,如春花灿烂,沁人心脾。和谐给学生以宽松的学习空间,给学生亲密的交流空间,和谐的班级就是一个和睦的大家庭,使每个同学都可以在和谐的教育氛围中愉快的学习、生活、健康成长,会使班主任工作充满阳光。

如何创建和谐班集体 - 教育星空 - 教育星空

  1、和谐的师生关系是搞好班级管理的前提。别林斯基说过,“教育者多么伟大,多么重要,多么神圣。因为人的一生幸福都操纵在他的手中”。我担任了十几年班主任,多年的经验使我认识到,教育好学生不仅需要教师有智慧,还需要有爱心,这是搭建师生和谐关系的桥梁。学生是“亲其师才信其道”,要想“亲”,就得先和学生搞好关系。建立良好关系的前提是赏识,说通俗一点就是教师要喜欢学生。无论学生是聪明的还是笨的,学习是好的还是差的,要发自内心去欣赏他们,而不是为了提高自己的教学成果所作的口头上的“一视同仁”。喜不喜欢学生从教师的言行中就能看出,从教师对待学生的态度上就一见分晓。学生其实都是懂事的,你只有喜欢他,他才愿意靠近你,和你说心里话。

  在和学生建立良好关系之前先不要轻易批评他,即使需要批评也得用赏识鼓励的语言,千万不能轻易伤害其自尊心,否则就形成了隔阂,造成无法弥补的损失。我曾经遇到过一个极特殊的学生,每天都会无故追打其他学生。上课时他自己不学习,也不允许任何一个人学习。哪个学生在认真学习,他都会把书抽掉或扔到炉子里。如果哪个老师批评他,或者是因他违反课堂纪律不得不把他逐出教室,他都会对教师进行谩骂并且打电话进行诬告。为了教育这个学生,我费尽了所有的心思。我先从树立他的自信心开始。与他交朋友,用赏识鼓励的语言与他交谈。起初他只是试探我,经常把我气得说不出话。比如每次他打学生后我找他交谈时,他都答应改,但过后照犯,再找他谈时,他仍然是一副悔改之相,但我从他那狡黠的目光中读出了他的画外音——我就打了你能把我怎么样。为了真正挽救这个学生,我就到处咨询,并请专家指点,再按照专家的意见反复对他进行心理分析和教育,同时联系他的父母建立统一战线。我教他一年来,到他家家访的次数数都数不清。我的奔波、说教,良苦用心逐渐开始奏效,他打学生的次数逐渐减少,他开始靠近我,主动与我答话,我抓住时机经常主动和他交流。’虽然他常常使我几个月来的努力前功尽弃,但我的不放弃让他有了很大的变化,他不再捣乱,也能与学生相处。我用一颗真诚的爱心对待自己的学生,收到意想不到的教育效果。看到这个在阳光下站起来的少年,我心里充满了自豪。

  2、和谐的师生关系,是用公正平等的方式对待学生。学生最委屈的时候是我们处理问题时的偏心。好学生不写作业,好学生不做值日,好学生上课违反纪律,我们都会不追究。而差学生则会严惩不贷,哪怕是一次小的过失,都会激起你大发雷霆。如果好学生与坏学生打架,差生就得遭殃挨批,即使还未查清是否是他的错。一碗水端不平,不公正的处理问题的后果是,好学生知错不改,是非不分,黑白颠倒。差生心里充满怨恨,变本加厉,也从此不再信任你,也不再信任这个社会。因此,公正是取得学生信任的前提,是搞好师生关系的关键。

  3、和谐的师生关系,要建立与家长之间的联盟,取得家长的配合。学生是教师和家长联系的纽带教师的一言一行,班上发生的事大多数学生都会回家告诉家长,家长对教师印象的好坏,全凭学生怎么说,不经意的一件小事学生也会记在心里,回去告诉家长,比如课堂上很多学生提出问题,你忽略了他的,那么他会回去跟家长说,俺今天问老师问题老师不告诉我。为了防止这种误会的产生,家访工作就显得十分必要。家访工作不是等学生犯错以后与家长进行对质,而是随时与家长建立联系,剐接到一个班时,就应先去家访,了解学生的家庭情况,和家长进行沟通,这是建立良好关系的开始。家长都是很爱面子的,特别是成绩差的学生家长,如果学生犯了错误,需要请家长,一定与家长单独谈,而不是在办公室当着老师学生的面。我不提倡有事叫家长,学生犯了错误,你把家长请来,数落学生,不如去学生家里坐坐,谈谈你的看法及教育孩子的方法,树立家长对孩子的信心,他们会很感激的。如果你处处维护家长的尊严,他们就一定会全力配合你的工作。

  4、和谐的师生关系,要展现良好的个人魅力,赢得学生的崇拜。个人魅力,是指一个教师知识水平、道德品质、教育方式等综合能力。让课堂充满生机,为学生的理想插上翅膀。生机勃勃的课堂任何学生都喜欢,好的课堂需要教师的激情,一位没有激情的教师很难上出有活力的课;好的课堂还需要教师精心设置与准备,需要你付出努力,需要你把心融入到课堂,与学生同欢笑,同悲戚。这样你才会赢得了学生的心,这会让学生从喜欢你的课,从而喜欢你的人,进而崇拜你。倾注自己的感情,和学生有着朋友般的关系,会使课堂充满阳光充满幸福。热爱,投入,用心经营。教师需要用自己的双手铸就一颗颗充满理想和活力的心灵,因此这份工作是神圣的。一个成功的教师,应该经常对学生进行理想教育,让学生对未来永远充满希望,充满期待。你给学生播下的理想种子,会在他的心中悄悄的生长,开花。心中有梦的学生,一定会努力,为自己的将来努力。因此,你在给学生剥下的梦的同时,也播下了学生对你的尊敬。你会是他们心目中了不起的人。倾注自己的感情,和学生有着朋友般的关系,会使你的班主任工作充满阳光,充满幸福。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017