注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师主导导什么  

2017-04-16 09:52:39|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师主导导什么》

□ 祁忠智

高效课堂的显著特点之一就是开放性,主要体现在教师的主导作用和学生的主体地位的具体落实方面。新的课堂模式,从表面上看学生是主体,教师讲得少了,板书也少了,似乎是轻松了许多。但是,为了在课堂中“导”得恰到好处,教师需要在课前付出更多的努力:认真备教材、备学生、备可能出现的各种问题,让课堂流程合理运转。主导需要教师有渊博的知识和深厚的专业素养。教师如何在具体的教学过程中更好地发挥自身的主导作用呢?

教师主导导什么 - 教育星空 - 教育星空

第一,要培养学生主动学习的兴趣,帮助学生掌握恰当的学习方法。兴趣是最好的老师,教师应该在平凡的教学活动中,充分调动学生的好奇心。卢梭说:“问题不在于教他各种学问,而在于培养他爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他研究学问的方法。”一旦学生的学习兴趣被点燃,他们就有了学习的内驱力,自然也会拥有良好的学习效果。

第二,教师在课堂上要充分发扬民主精神,要让自己成为学生学习活动的组织者、引导者。一堂课能否达到预期效果,教师的组织和引导起着关键作用。教师要根据教学活动计划对教授过程和学习过程进行有计划的组织,同时要重视和培养学生学习过程中的自我组织能力。教师在课堂上的主导作用,很多时候就表现在引导方面,教师的根本职责就是“引路”。叶圣陶说:“教师之教,不在全盘授予,而在相机诱导。”

第三,教师要善于挖掘学生潜能,鼓励他们大胆探究、大胆创新。创新是人类智慧和意识能动性的重要表现,也是学生自我发展的需要。在课堂教学中,教师绝不能只满足于知识的传授,还要根据教学内容,创设情境,激发学生的学习热情,调动他们的学习积极性,帮助他们挖掘潜能,鼓励他们大胆创新、大胆实践。陶行知说:“我们发现了儿童有创造力、认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”挖掘学生潜能、培养学生创新精神,这也是教师主导作用的重要体现。

为了更好地实施新课改,教师要敢于超越自己,打破旧传统。一方面,教师要敢于放手,另一方面,也要提升自身素养,提高自己驾驭课堂的能力,从而适应新形势下的新要求。

(来源:中国教师报 20140820

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017