注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】英语教学如何充满“文化味”  

2017-05-13 17:22:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语教学中,培养学生的跨文化交往能力是重要目标和培养方向。要想培养这一能力,就必须结合具体情境理解两种文化之间的差异,避免在交流的过程中出现文化障碍。尤其是在一些经济、文化落后地区,高中学生自主接触跨文化语境的机会很少,要想提升学生的英语文化教育素养,仍要以学校教育方式的创新发展为主要手段。

英语教学如何充满“文化味” - 教育星空 - 教育星空

第一,以教科书作为高中英语文化教学的重要依托,以课堂教学作为高中英语文化教学的主渠道。

高中英语学习的主要渠道仍是课堂教学。因此,必须在课堂教学过程中抓住机会培养学生跨文化交际的意识,让学生理解英语文化,比较中英两种文化之间的异同。

教材是传播文化的重要载体,课堂教学离不开教材。比如教材中提到了许多中西方节日,在讲授“春天的节日”时,教师就可以通过资料引导学生对比中国的春节、西方的狂欢节和复活节及日本的樱花节;讲授“亡灵节”时,教师就可以通过对比西方的万圣节、日本的盂兰盆节和中国的清明节,使学生感受到中外在节日文化方面的差异,从而提升学生的跨文化理解能力。

第二,重视高中英语教学中文化教学渠道的拓展。除了依托教材、课堂教学理解中外文化差异外,还有许多途径可以尝试。

比如,校本课程的开发与应用。以我校为例,我校英语教师以问卷等方式调查高一、高二年级学生感兴趣的英语学习内容和方式,分析问卷数据,确定校本课程教材选材的方向及开设的形式,最后有针对性地整合各种教育教学资源,采集编写校本教材《西方文化选读》,分章节由多名教师讲授,教材辅以大量图片、视频、音频,形象生动地向学生介绍西方文化。这门课程自开设以来深受学生喜爱,我们也鼓励有条件的学生为教材的改进提供更多的支撑资源,从而实现师生教学相长。

再比如,请高校专家走入校园。请专家以讲座的形式给学生呈现他们感兴趣的文化专题内容,让学生近距离与专家进行交流,这不仅会给学生带来更专业的知识,拓宽学生的文化视野,也会极大地调动学生学习英语的积极性和主动性。

第三,英语教师要具备文化教育意识并注重自身教育教学能力的提升。文化交流全球化的时代背景,对英语教师和英语教学都提出了新的要求,尤其是落后地区的高中英语教师面临更多的挑战和机遇,但这更应该让我们树立全球意识,重视自身教育教学能力的提升,在日常教学工作中不仅给学生传授英语知识和技能,同时要在课堂上加强英语文化教育,让学生进行跨语境文化体验,消除学生跨文化交流障碍,提高学生的文化修养和语言运用能力。

未来人们的交际不仅是语言交流,也是文化交流;英语教学不只是语言教学,也是文化教学。在英语语言教学中渗透文化内容、培养学生的文化意识,应该引起中学英语教师的高度重视。

(来源:中国教师报 20170503

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017