注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学写作促进教师成长  

2017-05-13 17:47:03|  分类: 正直教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教学写作促进教师成长》

    教师是教书育人的重要角色,作为承担这人类灿烂文化遗产代代传递的使者,教师的写作可以说是伴随一生的学习与实践活动。

  当前,教师的各方面素质都明显地表现出一个重要消极现象:许多教师在教学生活中不能适应,他们不会对自己的教育教学进行经验总结,缺乏对自己教育思想的反思。教师在处于这样一个背景下,若想让自己不随此流,必须让自己成为一个边思边行的智者,述而又作的能手。

教学写作促进教师成长 - 教育星空 - 教育星空

  一、教学写作就是生活记录,颇有滋味耐人寻

  俗话说:巧妇难为无米之炊,周总理说:长期积累,偶然得之。那么这米在哪儿舀,积累从哪儿来,那就是个值得研究的话题。这问题的回答是米在生活中舀,积累从生活中来。

  茅盾先生曾说过,“身边时时刻刻要有一支笔和一本草簿,无论到哪里,都要竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的的包围,把你的所见所闻随时记下来。”如果我们每天能多关注以学生为主体的学习、生活以及思想等一系列活动,把这些发生在教学生活之中,我们再熟悉不过的事件、顿悟记录下来,那么这些记录就成了很有意义的教学故事、教学案例、教学研究文章,教学写作的成品才有了厚重的质感和充满生命活力的神韵。

  二、教学写作就是教学反思,提高素养明日星

  美国教育心理学家波斯纳说,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。因此,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。我们最需要反思的就是自己教学行为,从教材解读与设计、教法与学法的选择、课堂细节的处理等层面去反思。作为日常的教学,近年来我常常用这样的几个问题去反思自己的教学:这节课,我投入激情了吗?对教材的解读,有更恰当的角度吗?这节课的教学目标合理可测吗?这节课中最难忘的一个细节是什么?这节课最大的遗憾是什么?如果重新来教这节课,哪个地方最值得改进?反思的深度,决定着教学所能达到的高度。活跃在教坛上的大师们,其实也是反思的高手,也是通过一步步的成长,才成为今日的“明星”。

  三、教学写作就是观察日记,细致敏锐识镜像

  我们的生活中离不开学生,而这些学生都是一个个形形色色的、鲜活的生命体。他们或许骄傲自满,或许伶俐可人,或许调皮好动……我们也许天天地“看”着他们,但我们真正地了解他们吗?答案是否定的。

  我们的教学生活围绕着孩子,这些孩子们的内心都是细腻的,他们的生活是五彩缤纷的。如果教师常常用自以为是的想法去“看”学生,而不去深入地了解观察学生,那么我们就不会努力地寻求教育孩子的方式,也不会思索自己教育的弊端,因此也就会丢失了许多帮助我们教育他们的素材。

  所以请教师写作吧!如果我们站在不同的位置,选择不同的角度,放大自己的视野去平视、去俯视、去仰视,都能让这些孩子、孩子周边的人和孩子所处的生活环境等等呈现出千姿百态的镜像。我们深知了这些千姿百态的镜像,记录了这些点点滴滴。日积月累,我们不但提高了自己的观察能力,也为自己的教育生活积累了写作素材。久而久之,下笔成文就不成问题了。

  四、教学写作就是体验叙事,设身处地架桥梁

  体验叙事是教师思维的模式。在这个叙事的过程中,会不断地生成意义,进而从过去、现在的时间中重新显现出来,同时也在尽可能地向我们展现着为来。如果我们去关注,我们去体验,把这些小点滴融入我们的叙事,变成我们的财富。你会发现,随着故事情节的发展,我们与孩子的内心会发生真正意义上的互动。孩子的表现,我们的感受,使得我们的文字变得多姿多彩,使得我们的文章具有真情实感,变得充满了灵动的意味。渐渐地,通过这些文字,我们就会亲临其境。我们感受到了学生的存在生活,触摸到了这些孩子的心跳,感受到了他们的温度,真切地体验了他们的内心生活。

  有了这些教学叙事,我们可以从记忆的深井里打捞起那些可以唤回失去的时间的印象,去了解自身的经验世界。有了这些叙事,我们可以常常回想,对过去经历过的进行深刻地反思。有了这些教学叙事,我们就会在头脑里完成了那种符合事实的、对学生真切的理解,才能真正地在师生之间架起一座沟通的桥梁。

  五、教学写作就是研究论文,精神投射添风采。

  教师的写作过程是教师独善其身、独享人生百味的过程,更是一个总结自己、思考自己、自己设想、自己展望与自我实现理想的过程。在这个过程中,他要把自己作为专业生命的那个深情灵动而幽阔的世界坦露给人们,这无疑会使日常普通的教学生活变得诗意起来,显得潇洒飘逸,风采照人。教学写作也是一种动手动脑的过程,写作必然是针对一定的问题、感想或建议而写,写作的过程中需要对素材的取材、文章的表现格式和论述的方式等进行思考,思想的集中、问题的细化和字词句的组合,几经修改的文饰等等,教师在此过程中是处于的处于一个不间断的对教学生活的审美思索和对教学行为的价值探求,将自我的教学实践转化为教学理念,同时运用自己的教学智慧将经验升为教学艺术,以自身的修炼将某些教学特色凝聚成教学风格,这时候的教师自觉意识必然是最强的。

如果我们在教学写作中,能够多一点教学研究的问题情境,多一点教学研究的过程反映,多一点教学研究的精神投射,必定会使教学写作的内蕴更为丰富,思想更添风采。

   (来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-4225492.htm
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018