注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】青年教师如何成长  

2017-05-13 17:49:48|  分类: 正直教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《青年教师如何成长》

    每一位青年教师自大学毕业走上教学工作岗位扮演教师这一角色后,都渴望能在工作中体现自我价值,有所作为,渴望自己的工作得到校领导、家长、学生的认可,希望在教书育人这个舞台上施展自己的才华。但有时因急于求成,使结果适得其反,教学上不成功,导致缺少自信心。有的甚至会一蹶不振,而另谋他业。因此,青年教师在工作之初就应对自己有准确的定位,学习老教师的经验,但更应有自己的特色,做个本色的自己。

青年教师如何成长 - 教育星空 - 教育星空

  卢梭说:“做老师的人经常在那里假装一副师长的尊严样子,企图让学生把他看作一个十全十美的完人。这个做法的效果适得其反。他们怎么不明白,正是因为他们想树立他们的威信,他们才反而摧毁了他们的威信”。

  一、失去自我

  笔者颇为赞同卢梭的这番话,一个本不威严的人却偏偏要摆出一副很威严的样子,正如同一个急于长大的孩子做出大人的样子一样,引人发笑,又何来威严可言。笔者刚参加工作几年,仍是一位青年教师,且也没有生成不怒自威的长相,在学生的心里,自然也不“怕”我,也就没有所谓的“威严”了。记得刚工作时,自己急于求成,并且听了很多的话语:要严格对待学生,不要笑,紧绷着脸,别给学生好脸色,不然他们就会欺负你,到时你的教学工作就很难完成,成绩也会不好……毫无经验的我,为了取得好的成绩,经常上课都是一副严肃的表情,学生看着瘦弱的老师一副严肃的样子,本来想亲近也不愿了,课上也不愿意配合,作业做得也不好,见到我就躲,不愿意和我打招呼。有一次考试,班级成绩不理想,有个学生在随笔里写到:老师,我们考的不好,有我们对语文课不重视的原因,但是,我认为您也应该考虑一下您的方式。话不多,但是却超出了我自尊心的最大承受能力,这段时间我格外的沮丧,父母不在身边,无法向他们说一说心中的苦恼;也想打个电话倾诉一下,但又怕他们担心;身边的人又不熟悉,我该怎么办?我对自己能否胜任教师的工作产生了怀疑,我真的不适合做老师吗?我的教学生涯才刚刚开始,我就这样认输了吗?

  二、寻找自我

  自己静下心来想想以前的做法,确实有不妥之处,我本年轻,却故作老成,怎能不引起学生的反感?师生关系紧张,而我已经不是原来的我,不是生活中那个轻松自在的我,不是我的同学眼中那个幽默爱笑的我了,谁会喜欢一个整天戴着面具的人呢,连自己都感到了虚伪,更何况敏感的学生呢?我要改变自己,做回真实的我。自此以后我做回了自己,找回了自己,也找回了我的学生,并与学生成了好朋友。

  在良好的人际关系中,个体会得到更多的肯定性评价,在遭受挫折时,会得到家人、朋友心理上的支持,进而克服由于挫折带来的消极情绪。如果人际关系紧张,个体就会缺乏心理上的安全感和归属感,并处于经常性的应激状态,容易导致焦虑的发生,影响个体的心理健康。做回自己,我又有了自信。

  三、实现自我

  今年我接手了一个文科毕业班,之前我就听说,与女生的关系不大好相处,因为女同学心思比较敏感。如何与她们相处,赢得她们的信任,让她们在高三一年能够认真学习语文,对此我想了很久。想起一句话“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处”。我心中已有了对策,第一节课,我告诉他们:“你们在我的面前,都是一张白纸,我不了解你的以前,所以不会没有见面就对某些同学有什么成见,我重视的是你的将来,你接下来的行为,将直接决定了你愿意让我认识一个什么样的你,但是现在的我对你们没有任何的成见。”这一段话为我赢得了一些信任,大部分同学接受了我,教学工作有了一个良好的开始。一个学期过去了,在学校组织的民意调查中,学生写到:语文老师具有亲和力,善于与我们沟通,有责任心,我们喜欢她。有他们这样一句话就够了,我已经找到了适合自己的与学生交流的方法。只有学生喜欢你,接受你是他们的老师,他们才有兴趣去学你那一门课。

  四、锤炼自我

  孔子曰:“三人行,必有我师。”韩愈也说:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”学生中优秀者众多,有的多才而清高,对于青年教师不那么“看上眼”。而青年教师,刚刚大学毕业,踏上工作岗位,满腔热血,意气风发,但又心高气傲,既想做学生的朋友,又想取得学生及学校的绝对认可。因此当学生在课堂上指出老师的缺点时,老师往往接受不了,使师生之间产生隔阂。陶行知说过:“跟学生学,你要教你的学生做你的先生。如果你不肯向你的学生虚心请教,你便不知道他的环境,不知道他的能力,不知道他的需要,那么,你就有天大的本事也不能教导他。”在这时,青年教师就应该充分展现自己的宽容豁达的胸襟,如果多一份幽默感,那心中就不会有想法了,要明白“闻道有先后,术业有专攻”,我们只是先于学生掌握了相关知识而已。苏霍姆林斯基说:“如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙:教师不理解学生,学生也不理解教师。”意识到学生不理解你,就会生气,教师生起这种气来,就往往无法摆脱。因此课间我会与学生开些无伤大雅的玩笑,聊聊流行歌曲、社会现状。课上我在传授给她们知识的同时,会把对生活、对人生的认识渗透其中,让她们感受到亲情、友情的可贵。我会在强调语文重要性的同时也肯定了其他学科的重要性,讲讲木桶原理。我把自己最真实的喜恶暴露在学生面前。

  有个学生在周记上说,喜欢语文老师的坦率不虚伪;元旦学生送来一张贺卡,说我的博爱不自私感动了她;在路上迎面而来的学生都会微笑着向我问好。一个真实的我,换回了学生最真实的回报,卸下伪装的师长尊严却换回学生最真实的尊重。美国心理学家马斯洛说:“社会上所有的人都希望自己有稳定、牢固的地位,希望别人高度评价、希望自尊、自立或被他人尊重。这种尊重的需要,对教师来说其一就是来自学生对自己的尊重。”而这种尊重对于青年教师来说,尤其重要。

 有一首歌曲唱到:“刹那风波翻过,一转眼从前便已难复再,狂潮又去又来,未能避开,潮流下我独行,只知我仍然是我存在,仍然用信换情用诚换爱,前路就算似障碍赛,历尽艰辛总把头抬,背起笑声收起我感慨,活出真我的风采。”所以请卸下虚伪的师长尊严的面具,用最真实的你给学生最真实、最纯真的爱吧!麦格雷戈认为:“激励、发展的潜力、承担责任的能力、为组织目标而奉献的意愿,所有这些都现存于人们的身上,而不是管理部门所赋予的。管理部门的责任在于使人们有可能认识到并自己去发展人的这些特性。”希望青年教师在学校这个组织中心情舒畅,兢兢业业地展现自己的风采!

    (来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/7/view-1126712.htm
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017