注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】重新定义教学  

2017-05-13 17:53:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《重新定义教学》

李升勇

看到文章题目,肯定会有人提出这样的质疑:“教学就是教学,一个再简单不过的问题,有什么值得研究的?所谓的重新定义教学,不过是标新立异的炒作”……

这样的观点恰恰暴露了当下教学改革存在的问题。许多看似简单的概念,并不被多数人所理解。学校教育最大的问题不是问题本身,而是问题背后的“集体无意识”。许多人对一些基本的道理和规律熟视无睹,从来不对问题进行认真独立的思考和判断,并且还把残缺或错误当做真理来维护。

重新定义教学 - 教育星空 - 教育星空

我认为,教学不是一个词汇,而是两个词汇,教是教,学是学,教与学是一个整体的两个方面。教与学是叠加在一起的两个活动,并且教与学的关系不是平行的,而是有主次之分。传统教学在两者顺序上把教师的“教”放在首要地位,学生的“学”放在次要地位;把教师的“教”作为教学活动的主体,学生的“学”服从于教师的教。从新课程改革的角度看,这样做无疑是错误的。

教学中的“教”包括教育、教练、教授等多层含义。第一层是教育,教育的主体是育人。学生是有思想、有感情、有主观能动性的鲜活个体,不是任人摆弄的器物。所以,教学过程中学生的体验感受、爱好喜恶、师生关系、学习氛围等,都会影响到学生的学习效果,如果教学只停留在知识传递和方法传授的层次,不仅偏离了学校教育的根本目标,从教学质量的角度衡量,其效果必然也要事倍功半。

古人把教学分为传道、授业、解惑三部分,从内容顺序层面上看,就是把知识传授、升学就业和道德修养看作一个整体,并且把育人放在第一位,升学就业放在第二位,知识学习放在最后一位。如果学生道德品质出了问题,不仅将来会危害社会,就是当下的学习也会受到影响,很难想象一个人格扭曲、心理阴暗、习惯散漫的人,会全身心投入到学习中。从实际操作层面看,浇树浇根,育人育心,先解决学生为什么学、要不要学、不学会怎样等思想问题,然后再去解决怎样学、学到什么程度的问题。

第二层是教练,教学的重心在于学,教师的职责是教练。为什么说教师是教练?教练之道在于“言传身教”,既有方法要领的提示,也有身体力行的示范作用,要求学生做到的教师也必须做到。教练除了言传身教外,还要在过程中提供必要的点拨纠正。学生对知识的理解、方法的掌握、习惯的形成、思维的优化、道德品质的涵养都需要一个自我建构的过程,建构过程中并非所有学生的速度和程度都完全一致,相对落后的学生需要教师提供必要的指导和帮助。

教与学的活动还有一个主次问题。传统教学把教师如何教放在首位,把教与学的两个活动简单理解为“教”。教师认真备课,把一切学习过程都预设好,学生思考问题的角度、学习的过程方法、学习的时间分配、各类学生的学习生成等,并且把这一切都牢牢控制在教师手中,让每一个学生的学习过程和生成都置于教师的掌控下。这样的教学方式看上去效率高,实际上不仅忽视、压抑了学生学习的主动性,也违背了教学规律,更不符合课堂教学的发展趋势。

第三层是教授。教授知识与前面两者并不矛盾,提倡教会学习并不等于排斥教师的先导性。与学生相比,教师的人生阅历要相对丰富,知识的占有量和理解深度也具有相对优势,教学过程中教师对某些知识、概念、路径进行适当提示和点拨,特别是对领悟能力相对薄弱的学生而言,无疑起到了促进、帮扶的作用。教师的先导作用不是面面俱到,而是为不同程度的学生提供必要的指导和帮助。

教学中的“学”,也有学生、学习、学法等多个层次的含义。“学”的第一要义是学生。传统教学中许多人把“学”简单理解为学习活动或学习方法,以任务目标为主,忽略了人的主观能动性,结果教学成了“目中无人”的知识传播过程。教学的终极目标是促进学生生命的健康成长,所以教学活动应始终围绕学生生命成长这一核心目标展开。育人是教学之“道”,其他的内容、目标都是“术”。

“学”的第二要义是学习。学习最重要的不仅仅是如何接收、吸纳知识,更重要的是把学到的知识应用到实际生活中,在实践中理解、内化知识,真正做到将所学为我所用。传统课堂教学方式单一,教师的教以讲解、推送知识为主,学生的学以听记、解答为主,知识向能力转化停留在纸面上、局限于教室里,重视了“学”,忽视了“习”。

第三要义是学法问题。“授之以渔”“教会学习”都属于这个范围。传统教学这方面的问题不是出现在理念上,“方法的知识是最重要的知识”已被多数人接受,但问题出在操作上。许多人在实际教学过程中,虽然知道应该以传授学习方法为主,但在具体操作中又把知识的传授放在了第一位。

(来源:中国教师报 20170503

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017