注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

坚守清贫、寂寞的生活,在教育的土地中收获成果。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(“思维碰撞”课堂的视角——我们如何看课堂)  

2017-05-13 17:56:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(“思维碰撞”课堂的视角——我们如何看课堂)1、教学设计合理,教学流程清楚,环节紧凑、流畅,利用对定义和性质的回顾引出本节课的课题---平行四边形的判定。注重了基本数学方法的培养与基本数学思想的渗透,如分类讨论的思想;同时注重强化几何语言和书写的规范性。
2、教学定位非常准。一是从教学设计上看,通过让学生小组合作、课堂展示体现学生的活动和主体地位,二是通过对题目的变式练习,体现了学生思维活动的递进性,对题目进行一题多解或多题一解,明确了各知识点的内在联系,使教学设计都落在学生学习能力和思维能力的最近发展区。
3、在课堂学习中,老师舍得把时间给学生去板演、去交流思考思路、去讲解解决问题过程;充分放手让学生自己动手,动口,老师只引导点拨,使学生主动获取知识,在潜移默化中领悟知识,使学生完全成为课堂主人,达到知识学习与能力培养的统一。
建议:
1、在学生回答问题过程中,老师常有重复学生答案,当然这是为了强化引起学生的重视,但也会把学生的思路打断和破坏了问题的完整性,可让学生完全说完,再做强调。
2、在生展示后,老师急于评价,可先让学生对回答情况评价,老师再做补充和修改。
3、对于判定的几何语言的描述,老师在大屏幕直接展示,可放手让学生去总结、去概括,然后再出示规范性的说法。
4、在变式题目中,不同学生说出了不同的解题方法,老师最后应该让学生对不同的方法进行比较,确定最方便、最直接的方法,也能体现数学方法的优化性。
5、在学生展示完和对于变式题目解决后,老师可再对一些问题进行追问,既可以是题目的解法,也可以是对题目的疑惑,力争做到使学生的思维活动得充分释放。
6、在总结中,学生对课堂内容进行总结,老师最好再进一步细化到知识和方法上,让学生在总结阶段得到对问题总结的潜移默化,也使课堂学习由知识到方法的升华。(数学吴继宁)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017